Закарпатье - это незабываемый край с живописными пейзажами, которые привлекают туристов и отдыхающих не только из разных уголков Украины, но и со всего мира. Это край со всемирно известными минеральными источниками, край садоводства и виноградарства.

Это одно из немногих уникальных мест, которые всегда интересны. Зимой Закарпатье привлекает горнолыжными курортами, термальными водами, зимними базами отдыха, а в другие сезоны - своими зелеными лесами, чистым воздухом, минеральными источниками, чрезвычайно величественной красотой Карпатских гор, долин и приветливостью закарпатских людей.
Закарпа́тская о́бласть находится на крайнем юго-западе Украины, занимает юго-западную часть Украинских Карпат и Придунайскую низменность. Административный центр - город Ужгород. Область образована 22 января 1946 г.

География

На юге область граничит с Румынией, на юго-западе — с Венгрией, на западе — со Словакией и на северо-западе — с Польшей. Таким образом, Закарпатская область является своеобразным украинским «окном в Европу». На севере и востоке область граничит с двумя другими областями Украины – Львовской и Ивано-Франковской. Территория области составляет 12,777 тыс. км².

Около 80 % территории области составляют Карпатсие горы. Гора Говерла достигает высоты 2061 м, являясь высочайшей точкой области и Украины. На территории области протекает 9429 рек и потоков. Крупнейшей из них является Тиса (Тисса), левый приток Дуная, образующийся со слиянием Белой и Чёрной Тисы.

В области находится 137 естественных озера, в основном ледникового происхождения, самым большим и глубоким озером Закарпатья является Синевир. Традиционно считается, что географический центр Европы находится на территории Закарпатья близ посёлка Деловое Раховского района (хотя эта точка зрения ныне оспаривается).

Климат умеренно-континентальный с короткой, мягкой зимой на равнине (средняя температура января -3°С), с более длительной, холодной в среднегорье (-7°С) и теплым летом на равнине (средняя температура июля +20°С), коротким прохладным в среднегорье (+11°С). Количество осадков изменяется от 640 мм (на равнине) до 1400 мм (в горах) в год.