"Море чудесное, синее и нежное, как волосы невинной девушки. На берегу его можно жить 1000 лет и не соскучиться" (о Феодосии).

А.П. Чехов

Феодосия — административный, промышленный и курортный центр Юго-восточного Крыма, крупный торговый порт. Население — более 112 тысяч человек (1999).

МЁРТВАЯ БУХТА ХАМЕЛЕОНГород расположился в западной части берега широкого феодосийского залива и на склонах горы Тепе-Оба. На северо-восток от него раскинулась открытая всем ветрам степь. Поэтому климат Феодосии умеренно-теплый, с жарким и засушливым летом (средняя температура июля +24°) и малоснежной, более холодной, чем на Южном берегу, зимой — средняя температура февраля +3°. Зато по количеству солнечных часов Феодосия не уступает Южнобережью, а Ялту даже превосходит. Море прогревается быстро, купальный сезон длится с первых чисел июня (нередко с конца мая) и в хорошую осень до октября.

Феодосия славится своими минеральными водами и лечебной грязью. Вода "Феодосийская" (прежнее название "Паша-Тепе"), представленная в 1916 г. на международной выставке в Бельгии, была отмечена Большой золотой медалью как лучшая лечебная вода Европы. Самого высокого качествам грязь озера Аджиголь. Вода, грязи, целебный микроклимат делают курорт особенно популярным среди тех, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями. Лечат здесь также заболевания нервной системы, органов кровообращения, хронические болезни почек, желчных путей, сахарный диабет. Превосходные песчаные пляжи, протянувшиеся вдоль залива на 15 км, многочисленные памятники средневековья, относительная дешевизна продуктов делают привлекательным курорт и для тех, кто приезжает сюда просто отдохнуть.

Знаменита Феодосия и своей историей: это один из старейших городов Европы: она процветала, когда не было еще ни Лондона, ни Парижа, ни Киева, ни Москвы... В 1971 г. город отметил свое 2500-летие.

В VI в. до н.э. сюда прибыли на судах-триремах, груженых товарами, купцы-мореходы из ионического города Милета и основали поселение, назвав его Феодосия (Богом данная). Основали не на пустом, правда, месте: здесь было уже селение местных жителей с дошедшим до нас названием Ардабра, или Ардавда,— "Город Семи Божеств (Светил)".

Довольно скоро фактория превратилась в самостоятельный город-государство, значительный торговый центр, соперничавший с Пантикапеем, столицей Боспорского царства. Развитию его способствовало удачное расположение — на перекрестке торговых путей.

Крупным торговым портом Феодосия оставалась и после того, как в 355 г. до н.э., в результате довольно длительной борьбы, была включена в состав Боспорского государства. Через него Боспор экспортировал хлеб в метрополию.

Античная Феодосия пала в IV в. н.э. во время нашествия гуннов. В последующие столетия жизнь здесь едва теплилась.

В XIII—XIV вв. на руинах древнего города эллинов возник новый, получивший название Кафа; в течение двух столетий им владели генуэзцы.