Севастополь – Конституцией Украины город Севастополь наряду с Автономной республикой Крым, 24мя областями и городом Киевом отнесён к базовым административно-территориальным единицам государства. Первые городские здания были заложены 3 июня 1783 года, эту дату принято считать началом основания Севастополя.
За время своего существования город официально дважды менял своё название: в 1797 году по распоряжению Павла I он был переименован в Ахтиар, а по сенатскому указу от 29 марта 1826 года, который гласил "чтобы город Севастополь не именовать впредь Ахтиаром, а всегда Севастополем", ему было возвращено первоначальное название. Однако даже в период действия павловского распоряжения город параллельно с Ахтиаром называли и Севастополем, о чём свидетельствуют карты и атласы тех лет издания. 21 июля 1893 года был утверждён герб "Портового города Севастополя" со следующим описанием: "В червлёном щите серебряный гриф, с червлёными же глазами и языком. В ГРАФСКАЯ ПРИСТАНЬвольной части герб Таврической губернии. Щит увенчан древнею царскою короною, на которой стоит императорский орёл. За щитом два скрещённых золотых якоря, а по сторонам щита два червлённые знамени, соединённыя лентою ордена Св. Великомученника и Победоносца Георгия. На правом знамени золотой вензель в Бозе почившего Государя Императора Николая I, а на левом таковой же вензель в Бозе почившего Государя Императора Александра II, оба вензеля украшены Императорскою короною и цепью ордена Св. Апостола Первозванного".
В переводе с греческого "Севастополь" означает город величия, город славы.
Севастополь дважды вошёл в мировую историю как город-крепость, мужество и стойкость жителей и воинов ко торого достойны всемерного восхищения. Первый раз это было в период Крымской войны в 1854 – 1855 гг., второй – в период великой отечественной войны в 1941 – 1942 гг., когда город обороняли 250 дней. Оба раза город был стёрт с лица земли, но вновь восстанавливался, становясь всё лучше и краше.
РОТОНДАС судьбой Севастополя связаны имена императрицы Екатерины II, А.В. Суворова, П.С. Нахимова, В.И. Истомина, В.А. Корнилова, М.П. Лазарева, Ф.Ф. Ушакова, П.П. Шмидта, Ф.С. Октябрьского, Л.Н. Толстого, А.А. Ахматовой, А.П. Чехова и многих других.