Известный писатель Константин Паустовский писал: "Есть уголки нашей земли настолько прекрасные, что каждое посещение их вызывает ощущение счастья, жизненной полноты, на-страивает все наше существо на необыкновенно простое и плодотворное лирическое звучание".

Таков Крым, утверждал писатель. Таков и Южный Крым, а в нем - неповторимый Гурзуф. Его ска-зочной красотой восторгался великий А. Пушкин:

    Прекрасны вы, брега Тавриды,
    Когда вас видишь с корабля
    При свете утренней Киприды,
    Как вас впервой увидел я;
    Вы мне предстали в блеске брачном:
    На небе синем и прозрачном
    Сияли груды ваших гор,
    Долин, деревьев, сел узор
    Разостлан был передо мною.

ГУРЗУФНыне Гурзуф - небольшой поселок город-ского типа на Южном берегу Крыма. Исклю-чительно благоприятные природные условия, кра-сота ландшафтов, экзотическая южная расти-тельность, теплое море, изобилие солнца сни-скали ему такую популярность, что ее трудно соотнести с величиной самого поселка с насе-лением 12 тысяч человек.
Эта земля хранит следы древних культур различных народов. Возвышающаяся к востоку от Гурзуфа гора Аю-Даг, как и вся его округа, бережет остатки первобытных стоянок, которым более 30 тысяч лет, античных святилищ, готских храмов, византийских крепостей, генуэз-ских и турецких построений. Уже в наши дни на перевале Гурзуфское седло открыто уникальное святилище, почти две тысячи лет служившее многим народам, населявшим побережье и гор-ный Крым.

Сохранилось немало и исторических свидетельств о Гурзуфе. В VI веке византийский писа-тель Прокопий Кесарийский в трактате "О по-стройках Юстиниана" (императора Византии, правившего с 527 по 565 год) сообщал, что им-ператор построил в Таврике укрепления Гурзувиты и Алустон. И теперь на скале Дженевез высятся над морем остатки крепости. В VIII ве-ке византийскую крепость Гурзувиты разрушили хазары, но уже во времена половцев она бы

ла отстроена. В XII веке арабский географ Ибн Идриси говорил о Гурзуфе как о процветающем приморском городе. Таким он значится и в списках генуэзских владений, приобретенных после договора 1380 года с татарами, обосно-вавшимися в Крыму столетием раньше. Русский путешественник, тверской купец Афанасий Ни-китин, автор "Хождения за три моря", возвра-щаясь в 1472 году из Индии, нашел гурзуфскую бухту очень удобной.
ДОРОГА К МОРЮ.

После захвата Крыма турками в 1475 году Гурзуф превратился в ничем не примечательную деревушку. Присоединение Крыма к Рос-сии в 1783 году послужило началом нового этапа в развитии Гурзуфа. В 1808 году его облю-бовал новороссийский генерал-губернатор герцог Арман Ришелье, ценивший Южный берег Крыма выше французской Ривьеры. К городу возвра-щается былая известность. В 1820 году в Гурзуфе побывал А. С. Пушкин.
ДОМ ГДЕ ОТДЫХАЛ ПУШКИН

Со временем в Гурзуфе впервые в Крыму развивается курортное дело. Благодаря усилиям предпринимателя П. И. Губонина здесь построено восемь благоустроенных гостиниц, десять дач, возведены фонтаны. В 1903 году восточное Гур-зуфа уже действовал курорт Суук-Су (теперь тут расположен "Артек", международный детский центр).
Экзотика юга, красота природы, очарование красок и света пленяют путешественников, вле-кут художников. В начале века на самом берегу гурзуфского залива поселился талантливый жи-вописец К. Коровин. На вилле художника гостил Ф. Шаляпин. Приезжали сюда И. Репин, В. Суриков, М. Горький, А. Куприн, Л. Андреев.
На крохотном мысу у подножия скалы Дженевез приютился маленький домик, где в 1900 го-ду жил и работал А. Чехов. В одном из "Крым-ских сонетов" воспел Гурзуф А. Мицкевич. Русский композитор М. Мусоргский во время пре-бывания здесь создал фортепианную пьесу "Гурзуф у Аю-Дага". Вдохновение многих художников, музыкантов и литераторов питал этот небольшой поселок.

ФОНТАН НОЧЬ Живописная гурзуфская долина, окруженная амфитеатром гор, с зелеными холмами в лесах и виноградниках, с галечными пляжами и осле-пительным солнцем, навсегда остается в сердце каждого, кто приезжает сюда. Город-курорт Гур-зуф - одно из самых любимых мест отдыха в Крыму.

На 7-километровом побережье раскинулись лагеря "Артека", международного детского центра, где набираются сил и здоровья тысячи ребятишек, в том числе и из-за рубежа. В "Артеке" есть своя школа, стадион, флотилия. Дом науки, ми-нералогический музей, космическая выставка. Удивительно легко тут учиться и отдыхать.

Тысячи дорог ведут к Гурзуфу, ибо "прекрасна эта земля, омытая одним из самых празд-ничных морей земного шара".