Тернопольщина... Край, который очарует и одарит всех, кто сюда наведается, чем-нибудь непостижимым, неожиданным, невероятно красивым. Это земля, которая не перестает удивлять даже тех, кто здесь родился и живет. Ведь это край, где до сих пор возможны духовные, географические, исторические и научно-естественные открытия! Сколько бы здесь не бывал, насколько бы не знал эту землю, она постоянно требует нового знакомства. Потому что каждый раз, она, как первая любовь, стремится по-новому понравиться, стать еще красивее и добрее.

Тернопольская область — область на западе Украины. Образована  4 декабря 1939 года. До 9 августа 1944 года носила название Тарнопольская область (центр — город Тарнополь). Граничит на севере с Ровненской, на востоке — с Хмельницкой, на юге — с Черновицкой, на юго-западе — с Ивано-Франковской и на северо-западе — со Львовской областями Украины. Территория — 13,823 тыс. км² (2,29 % территории Украины). В историческо-этнографическом отношении охватывает восточную часть Галиции, западную часть Подолья и южную Волынь. Админстративный центр – город Тернополь.

География

Область расположена на Подольской возвышенности; южная граница Тернопольской области проходит по реке Днестр, восточная — по реке Збруч.

В южной части — Приднестровье — достаточно распространены карстовые формы рельефа: пещеры, озера, лейко- и блюдоподобные понижения. Здесь же значительно распространены овраги и глубоко врезаные каньйоноподобные долины рек. Рельеф области — возвышенный платообразный с общим уклоном с севера на юг. Амплитуда абсолютных высот превышает 300 м, максимальная высота 443 м, минимальная 116 м.

Наибольшую площадь в области (около 72 %) занимают лесостепные оподзоленные почвы: чернозёмы, светло-серые, серые лесные, тёмно-серые. Самые распространённые — чернозёмы оподзоленные.

По территории области протекают 120 рек, протяженностью более 10 км каждая. Они относятся к бассейнам Днестра и Припяти. На территории области находится около 270 прудов и водохранилищ, в том числе часть Днестровского водохранилища.

В Тернопольской области имеются значительные запасы строительного минерального сырья (известняки, мел, мергель, гипс, кварцевые пески, песчаники, кирпично-черепичные глины, суглинки, гравийно-галечниковые материалы). Есть также запасы торфа и небольшие залежи бурого угля. Имеются значительные запасы минеральных лечебных вод, которые могут использоваться при заболеваниях внутренних органов, опорно-двигательного аппарата и других болезнях. Разведаны источники гидрокарбонатных, хлоридных, сероводородных и сульфатных вод.