Кировоградщина - край, лежащий в самом сердце Украины. Край, богатый не только природными ресурсами, но и щедрый на талантливых людей! А еще Кировоградщина – область тайн и загадок. Как известно, Кировоградская область (наравне с Запорожской) считается родиной казачества. И в этом, безусловно, ее уникальность. Но и сегодня существуют полные тайн и загадок достопримечательности, о происхождение которых никто ничего не знает.

Кировоградская область —  область центральной части Украины.  На севере граничит с Черкасской, на северо-востоке с Полтавской, на юге и юго-востоке с Днепропетровской, а также с Николаевской и Одесской областями, а на западе с Винницкой областью. Создана 10 января 1939 года.

География

Область расположена в центре Украины, в междуречье Днепрa и реки Южный Буг в южной части Приднепровской возвышенности. Практически вся территория области находится на правом берегу Днепра. Примечательно, что в поселке Добровеличковка располагается геометрический центр Украины. Площадь области составляет 24,6 тыс.км² (4,1 % общей территории Украины). Протяженность с севера на юг - почти 148 км, с запада на восток - 335 км.

В северной части области преобладают чернозёмы: малогумусные с содержанием гумуса 5,0 % и среднегумусные с содержанием гумуса чуть более 5,5 %. Для юго-восточных районов характерны постые чернозёмы, средне- и малогумусные, а в южной части — малогумусные чернозёмы.

Реки области принадлежат бассейнам Днепра и Южного Буга. Естественных больших озёр на территории области нет.

Климат - умеренно-континентальний. Зима мягкая, с частыми оттепелями. Средняя температура июля + 21 °C, января −5,5 °C.